お店みたい‼︎本格‼ 肉汁あふれる絶品 ハンバーグ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛ひき肉 350g
- 塩 小さじ3/4くらい
- ★タマネギ(みじん切り) 中1/2個
- ★ニンニク(みじん切り) 1片
- ★たまご 1個
- ★パン粉 1/3カップくらい
- ★牛乳 50ccくらい
- ブラックペッパー たっぷり(お好みで)
- ◎大根(すり下ろし) 4センチくらい
- ◎ニンニク(すり下ろし) 1片
- ◎醤油 60cc(大さじ4)
- ◎みりん 30cc(大さじ2)
- ◎赤ワイン(日本酒でも) 15cc(大さじ1)
- ◎酢 15cc(大さじ1)
- お好みの野菜(コーン、かぼちゃなど) お好みで
作り方
- 1 牛ひき肉に分量の塩を入れよくこねる。ひき肉の粒がなくなり、ねっとりするまで。
- 2 ①のお肉に★の卵はよくときほぐし、他の★も入れさらによくこねる。
- 3 ブラックペッパーを全体的にた〜っぷりと振り入れこねる。
- 4 ひき肉を平らにして、ラップをし1時間位、冷蔵庫でねかせる
-
5
◎でソースをつくります。
お鍋に全て入れ、半量になるくらいに煮詰めます。 - 6 フライパンを熱し油を引き、お肉をハンバーグの形に丸め、ひび割れをなくすよう、空気を抜くように両手で上下にパンパンする。フライパンにのせ、中火で2分、裏返して2分焼く
-
7
フライパンの空いているところにコーンなどお好みの野菜をいれる。
弱火にして3分、ダイコンのソースを入れ蓋をして3分位焼いて出来上がり。
きっかけ
おもてなし料理のバラエティを増やしたくて。 お誕生日やバレンタインにもオススメ‼
おいしくなるコツ
肉汁たっぷりのコツ ◎ひき肉の粒がなくなり、ねっとりするまでよくこねること。 ◎お肉に水気(牛乳)を入れること。 ◎ひき肉をハンバーグの形に丸めたあと、肉汁が流れ出さないよう、ひび割れをなくすこと(空気を出すように両手で上下にパンパンする)
- レシピID:1640035778
- 公開日:2020/02/05
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