大根の皮で!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

大根の皮で!切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yuyu2020
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大根の皮をベランダに干し、自家製切り干し大根を作ります。

材料(5〜6人分)

  • 自家製切り干し大根 150g
  • 人参 切り干し大根より少量
  • 油揚げ 1枚
  • ◯だし汁 2カップ
  • ◯昆布 5〜10cm角
  • ◯みりん 大3
  • ◯砂糖 大2
  • ◯醤油 大2

作り方

  1. 1 大根の煮物を作る際、皮をしっかり洗ってから厚めに皮をむき、千切りにする。
  2. 2 ネットやザルに広げ、ベランダなどの風通しのよい日なたに2〜3日干して乾かす。
  3. 3 自家製切り干し大根が完成!
    今回は150gできたので、これに合わせて調理します。
  4. 4 目分量で構わないので、出来上がった切り干し大根と同量の突きニンジンを作る。
    (沖縄の人参シリシリを作る道具がオススメですが、無ければ包丁で千切りしてください)
  5. 5 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、細めの短冊切りにする。
  6. 6 鍋に油適量をしき、切り干し大根を炒める。
  7. 7 人参も加え炒め、油が回ったら、◯を加え混ぜ、最後に油揚げをのせる。
  8. 8 落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら時々混ぜながら20〜25分煮る。
    最後は落とし蓋をとり、煮汁がほぼ無くなるまで炒め煮する。

きっかけ

おでん用に大根の下準備をしていた時、厚くむいた皮を捨てるのがもったいないと思い、作るようになりました。

おいしくなるコツ

カツオと昆布でしっかりダシをとり、酒類として販売されている本物のみりんを使います。

  • レシピID:1640035771
  • 公開日:2020/02/05
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