大根の皮で!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 大根の煮物を作る際、皮をしっかり洗ってから厚めに皮をむき、千切りにする。
- 2 ネットやザルに広げ、ベランダなどの風通しのよい日なたに2〜3日干して乾かす。
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3
自家製切り干し大根が完成!
今回は150gできたので、これに合わせて調理します。 -
4
目分量で構わないので、出来上がった切り干し大根と同量の突きニンジンを作る。
(沖縄の人参シリシリを作る道具がオススメですが、無ければ包丁で千切りしてください) - 5 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、細めの短冊切りにする。
- 6 鍋に油適量をしき、切り干し大根を炒める。
- 7 人参も加え炒め、油が回ったら、◯を加え混ぜ、最後に油揚げをのせる。
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8
落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら時々混ぜながら20〜25分煮る。
最後は落とし蓋をとり、煮汁がほぼ無くなるまで炒め煮する。
きっかけ
おでん用に大根の下準備をしていた時、厚くむいた皮を捨てるのがもったいないと思い、作るようになりました。
おいしくなるコツ
カツオと昆布でしっかりダシをとり、酒類として販売されている本物のみりんを使います。
- レシピID:1640035771
- 公開日:2020/02/05
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