厚揚げとネギの和風とろみ汁 レシピ・作り方

厚揚げとネギの和風とろみ汁
  • 約15分
  • 100円以下
エドワード
エドワード
節約簡単レシピです。材料投入は一括で最後にとろみを付けるだけ。

材料(4人分)

  • 400cc
  • 厚揚げ 2枚
  • ネギ 60g
  • だしの素 4g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは賽の目に切る
    ネギは斜めに薄く切る
  2. 2 鍋に☆以外(水、厚揚げ、ネギ、だしの素、醤油、みりん、酒、砂糖)を入れて煮る

    沸騰後2分程煮て頂ければ材料に火が通ると思います
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておく

    鍋の火を止めてから☆を入れて素早く混ぜる

    再び火を付けて弱火で2~3分煮て、とろみがつけば完成

きっかけ

あるもので一品

  • レシピID:1640035270
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の汁物長ネギ(ねぎ)
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る