大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約30分
  • 100円以下
エドワード
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味付けは創味のつゆ、砂糖、みりんで大学芋を作りました。はちみつ不使用ですが、とろみのあるタレで美味しいです。

材料(5人分)

  • さつまいも 530g
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖・みりん 各大さじ3
  • 創味のつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは一口サイズに切って水にさらして灰汁抜きをして、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2 160度に熱した油でさつまいもを揚げる

    爪楊枝が刺さればOK
  3. 3 砂糖、みりん、創味のつゆをフライパンに入れてブクブクしてから30秒程度熱する
    みりんのアルコール分をよく飛ばす
  4. 4 揚げたさつまいもを手順3のタレに加えて絡める

きっかけ

食べたくなったので

おいしくなるコツ

手順3でみりんのアルコールをよく飛ばすこと

  • レシピID:1640035156
  • 公開日:2019/01/22
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