水分が出ないもやし炒め レシピ・作り方

水分が出ないもやし炒め
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
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手間は増えますが、水分でべちゃっとならないもやし炒めができます!作りおきも大丈夫!お弁当にも入れても汁漏れの心配いりません

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 豚こま肉 200g
  • (下味)塩コショウ 少し
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 2~3ふり
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗って水を切り、耐熱皿に入れてラップをしてレンジ600w3分加熱する
    加熱後、水にさらし冷ましてから手でギュッと絞って水気を切る
  2. 2 豚こま肉に(下味)塩コショウを降って、片栗粉をまぶす
  3. 3 サラダ油をひいて熱したフライパンで手順2の豚こま肉を火が通るまで焼く
  4. 4 豚こま肉に火が通ったら手順1のもやしを入れて1分中~強火で炒める
  5. 5 醤油、みりん、塩コショウを加えて炒め合わせる

きっかけ

朝作って夕飯に食べる作りおきに!

おいしくなるコツ

手順1のもやしの水分をよく絞っておくこと!調味後に水分が出ません。

  • レシピID:1640035155
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし炒め料理のちょいテク・裏技
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