菜の花のペペロンチーズ炒め レシピ・作り方

菜の花のペペロンチーズ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
くりじゅん
くりじゅん
春の食材、菜の花が手に入ったら、お浸しだけではなくて、炒め物にもできます。菜の花の苦味が、チーズで和らぎ鷹の爪で少し辛さがあります。

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 小さじ1
  • とろけるチーズ 1枚
  • 塩コショウ 適量
  • こんぶ茶の粉末 中さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を2センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクチューブ、輪切りにした鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 菜の花を入れ、炒める。塩コショウもいれ、少し柔らかくなるまで中強火で炒める。
  4. 4 柔らかくなったら、醤油、こんぶ茶粉末を入れる。
  5. 5 火を止めて、とろけるチーズ1枚をちぎって入れて、軽く混ぜ合わせて完成。チーズは余熱で溶けてきます。

きっかけ

お浸し以外で、菜の花を食べたかったので炒めました。

おいしくなるコツ

菜の花を炒めるときは、短時間でサッと炒めて下さい。

  • レシピID:1640035142
  • 公開日:2019/01/14
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カテゴリ
菜の花その他のお茶ガーリック・にんにくオリーブオイルペペロンチーノ
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オリーブオイル 菜の花 こんぶ茶粉末 ペペロンチーノ
料理名
菜の花のペペロンチーズ炒め
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