材料(3~5人分)
- 牡蠣
- 内容量:200g(正味)
- 白菜
- 正味重量:200g
- 白米
- 3合
- バター
- 10g
- 卵(LLサイズをおすすめ。)
- 1個
- 出し汁
- 300ml(カップ1と1/2)
- 醤油(薄口か濃い口。※薄口をおすすめ)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん(本みりんをおすすめ。ほんてり可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 洗米をする。
冬場で寒くて手がかじかむなら、湯ノックスを使用して素早く底かきしながら水を捨てるのを3回繰り返し最後に水で洗米する。
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- 2
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- 写真1で洗米が終わったら水を捨て、炊飯器の釜に入れる。
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- 3
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- 出し汁を300ml用意する。
出し汁は水5ℓ、昆布15cm、煮干し一掴みと半、鰹節一掴みを加えて作った物を使用。
(※詳しくはおいしくなるコツに載せますい。)
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- 4
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- 炊き込みご飯の味付けに使う調味料を作ります。
醤油、酒、みりんを小鍋に入れて出し汁を300ml加えたら沸騰させます。
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- 5
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- ~
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- 6
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- 沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
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- 7
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- 具を作っていきます。
写真以外にも卵を別に用意してください。
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- 8
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- 写真のように切ってください。
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- 9
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- 正味量(写真7の右端を含まない重さ。)200g
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- 10
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- 牡蠣の袋の端を写真のように切る。
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- 11
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- 写真2の洗米した白米に白菜と牡蠣を加える。それぞれ200g
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- 12
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- 鶏がらを別途用意しても味があがる。
(※これは無くても別にいけるので材料欄には載せていない。試したい方のみ試してください。)
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- 13
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- 写真の匙のサイズは?
どうぞ。
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- 14
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- 写真6で冷ましておいた炊き込みご飯用の調味料を加える。
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- 15
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- 冷水を傍に用意。
ボウルなどを使うといい。
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- 16
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- 量を釜の3合白米ラインにキッチリ合わせる。(※注意して行う事。)
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- 17
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- 写真18のバターを溶かす。
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- 18
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- ~
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- 19
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- 写真7で補足した通りに用意しておいた卵を溶き卵にする。
写真17で溶かしたバターを卵に入れて素早く掻き混ぜる。
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- 20
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- それを釜に入れる。
(※なぜこの手順がいいのかは考えてみてください。炊飯には予約という機能がございます。)
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- 21
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- 時間が経ち炊飯が完了しました。
(※今回は熟成炊きという機能を使って炊き上げました。若い、年寄、好みなどでセットは変更してください。好みのかたさを見つけるのがよいでしょう。)
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- 22
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- 炊きあがった物。
白菜の食物繊維が熱で細断され牡蠣はバターと相性良く卵が全体に馴染んだ感じに仕上がる筈です。
これを良く掻き混ぜてジャケットに使った盛り付けの物になります。完成。
おいしくなるコツ
出し汁の作り方(煮干し、鰹節、昆布用)
レシピID:1640035124
を使用して作りました。
きっかけ
家族が旅行に出かけると連絡があった。
祖母がいますので、柔らかめの炊き込みご飯がよいと思い普段食べないような物を作ってあげようと祖母の身を案じて作ったレシピです。
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