簡単なお蕎麦の出し汁の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
出し汁の作り方(煮干し、鰹節、昆布用)
レシピID:1640035124
を使用しています。
【分量】
水5リットル
昆布(1枚もの)15cm
煮干し 一掴みと半分
鰹節 一掴み - 2 出し汁350mlにヒガシマルうどんスープ1袋と醤油小さじ1を加えて加熱します。
-
3
蕎麦1玉~2玉、生姜一欠けを摺りおろし、エビ天1個から2個、刻みネギを大さじ2用意します。
※蕎麦は湯通ししておきます。 -
4
生姜を中心に添えたら出し汁を生姜を摺りおろした入れ物に入れて生姜汁を作ります。
それをエビ天の上にゆっくりとかけてください。 - 5 残りの汁を食べやすい量加えて食べます。
きっかけ
年越し蕎麦が沢山あったので来客用にも恥ずかしくないレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
箱にはヒガシマルうどんスープだけで大丈夫のように書いていますがやはり出汁をとった物を使った方が味に深みとコクが出ます。粉末スープだけではやはりどうしても味が微妙なので本家醤油を入れて1玉~2玉をカバーできる作り方にしてみました。
- レシピID:1640035125
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- 料理名
- 簡単なお蕎麦の出し汁の作り方
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