カラスガレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスガレイ 2切れ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜 ひとかけ
- 酒 大さじ1
- 水 1cup
作り方
- 1 鍋に水、醤油、砂糖、酒、薄切りにした生姜を入れて煮立てる
- 2 カラスガレイを入れて、落としぶたをし、中火で煮ていく
- 3 煮汁が少なくなってきたら火を止めて、そのまま鍋の中で冷ます
きっかけ
スーパーで安くなっていた時に作ってみました。
おいしくなるコツ
冷ますことで、その間にさらに味が染み込んでいきます。 お野菜を加える方は、あらかじめレンジでお野菜を加熱しておき、煮冷ます時に加えてください。 煮汁と煮込むと色が変わってしまい、野菜の風味や食感が失われてしまいます。 お野菜は無くても可◎
- レシピID:1640035106
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- 煮魚 カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuppiso13o2021/04/12 20:34レシピありがとうございます!
みりん無しで初めて煮付けを作りましたが、ごはんに合う絶妙な甘辛さでとても美味しかったです❤️
お好みのお野菜も一緒に炊いても美味しいです♡
今回は長ねぎと春菊を一緒に入れてみました。