時短*豚肉と大根の煮物(豚バラ大根) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は食べやすい大きさに切り、レンジで3分加熱する。
- 2 鍋に油を敷いて、豚肉を炒め、大根も加える。
- 3 出汁、醤油、砂糖、酒を入れて煮立て、アクが出てきたら取り除く。
- 4 落としぶたをして、煮込んでいく。
- 5 程よく煮詰まったら、火を止めて、鍋の中で冷ます。
- 6 食べる直前に温め直してください。
きっかけ
作り置きにぴったりなレシピです。
おいしくなるコツ
鍋の中で冷ます工程がポイント。 冷める過程で味が染み込んでいきます。 今回は豚こまを使用しましたが、豚バラ、鶏肉などで作っても美味しいです。
- レシピID:1640035099
- 公開日:2018/12/14
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根
レポートを送る
15 件
作り置きにも◎