基本のかき揚げ天ぷら*サクサクになるコツ レシピ・作り方
材料(約6個程度人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ゴボウは形を揃えて細切りに。
長ねぎは斜め薄切り。
桜海老と合わせ、分量外の小麦粉大さじ二程度全体に薄くまぶす。 - 2 冷水に卵を解いておく。
- 3 薄力粉はレンジで500w2分半加熱し、薄力粉と先ほどの卵液を1:1の割合で合わせ、泡立て器で軽く混ぜます。
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4
一つ一つ作ります。
一個分の具材を別ボウルに取り出し、大さじ一杯の衣をかけて纏わせ、180度の油に入れます -
5
バラけそうであれば、更に大さじ一杯の衣を上からかけて纏めてあげてください。
そのまま触らず、固まったら返します - 6 良い色合いになったら網に取り出します。
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7
キッチンペーパーに取り出さず、網の上に置いてください。
キッチンペーパーだと、油を再度吸収してベタッとなりやすいです。
きっかけ
いつもベタッとなってしまうかき揚げ。 どうにかサクッとさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
粉を加熱してから使うこと。 混ぜすぎないこと。 一つ一つ作ること。 100均に売っているかき揚げリングを使用すると、形良く、バラけず簡単に作れます♡ 具材は人参、えび、ちくわ、三つ葉など、お好みのもので作って見てください。
- レシピID:1640035022
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- 料理名
- かき揚げ 天ぷら 天丼
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ココナラドクター@ココナラ2021/01/07 11:56写真の左上です。おいしく頂きました。ありがとうございました。
ポイントはレンジと卵液!
もうベタッと失敗しません。
天丼、うどん、蕎麦にも♡