基本のかき揚げ天ぷら*サクサクになるコツ レシピ・作り方

基本のかき揚げ天ぷら*サクサクになるコツ
  • 約30分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
時間が経ってもサクサク♪
ポイントはレンジと卵液!
もうベタッと失敗しません。
天丼、うどん、蕎麦にも♡

材料(約6個程度人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ごぼう 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 桜海老 1/2袋
  • (卵液)
  • ●水 400cc
  • ●卵 1個
  • 薄力粉 60g
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ゴボウは形を揃えて細切りに。
    長ねぎは斜め薄切り。
    桜海老と合わせ、分量外の小麦粉大さじ二程度全体に薄くまぶす。
  2. 2 冷水に卵を解いておく。
  3. 3 薄力粉はレンジで500w2分半加熱し、薄力粉と先ほどの卵液を1:1の割合で合わせ、泡立て器で軽く混ぜます。
  4. 4 一つ一つ作ります。
    一個分の具材を別ボウルに取り出し、大さじ一杯の衣をかけて纏わせ、180度の油に入れます
  5. 5 バラけそうであれば、更に大さじ一杯の衣を上からかけて纏めてあげてください。

    そのまま触らず、固まったら返します
  6. 6 良い色合いになったら網に取り出します。
  7. 7 キッチンペーパーに取り出さず、網の上に置いてください。
    キッチンペーパーだと、油を再度吸収してベタッとなりやすいです。

きっかけ

いつもベタッとなってしまうかき揚げ。 どうにかサクッとさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

粉を加熱してから使うこと。 混ぜすぎないこと。 一つ一つ作ること。 100均に売っているかき揚げリングを使用すると、形良く、バラけず簡単に作れます♡ 具材は人参、えび、ちくわ、三つ葉など、お好みのもので作って見てください。

  • レシピID:1640035022
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらあったかい蕎麦鍋焼きうどん天丼かき揚げ
関連キーワード
天丼 弁当 うどん そば
料理名
かき揚げ 天ぷら 天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る