常備菜 蓮根の梅おかか レシピ・作り方

常備菜 蓮根の梅おかか
  • 約10分
  • 100円以下
エドワード
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副菜・あと一品・箸休め・おつまみなどに
冷蔵庫で3日以内に食べきってください
梅と鰹節の風味で美味しいです

材料(3人分)

  • 蓮根(正味) 200g
  • 茹でる時用の酢 少し
  • 梅ぼし(種抜いて) 10g
  • 醤油 4g
  • 鰹節 2g~4g

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて1cm程度のいちょう切りにして水にさらす
  2. 2 鍋に蓮根と酢とヒタヒタの水(分量外)を入れて茹でる
    沸騰してから4分茹でてザルにあげる
  3. 3 梅ぼしは種を抜いて包丁で叩き、醤油、鰹節と混ぜておく
  4. 4 手順3に蓮根を入れて混ぜ合わせる

    全体に絡むように混ぜ合わせると良い

きっかけ

副菜に あと一品に

おいしくなるコツ

鰹節は2~4gでお好みで増減して大丈夫です

  • レシピID:1640034993
  • 公開日:2018/11/06
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カテゴリ
れんこんかつお節(鰹節)
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