常備菜 蓮根の梅おかか レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根(正味) 200g
- 茹でる時用の酢 少し
- 梅ぼし(種抜いて) 10g
- 醤油 4g
- 鰹節 2g~4g
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて1cm程度のいちょう切りにして水にさらす
-
2
鍋に蓮根と酢とヒタヒタの水(分量外)を入れて茹でる
沸騰してから4分茹でてザルにあげる - 3 梅ぼしは種を抜いて包丁で叩き、醤油、鰹節と混ぜておく
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4
手順3に蓮根を入れて混ぜ合わせる
全体に絡むように混ぜ合わせると良い
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冷蔵庫で3日以内に食べきってください
梅と鰹節の風味で美味しいです