栗ご飯☆顆粒だしでお手軽に レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 栗 15~20粒
- 昆布だし顆粒 4g
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ごま塩 少し
作り方
- 1 米は洗ってとぐ。
- 2 お釜に米、昆布だし顆粒、塩、料理酒を入れて、水を3号の目盛りまで入れて混ぜる
- 3 栗を上にのせる
-
4
炊飯器の炊き込みモードがあればそちらで炊く
炊き込みモードが無ければ普通の炊飯モードで炊く -
5
炊き上がったら栗が崩れないように下から大きく混ぜほぐす
ポイント
混ぜすぎないでください
混ぜすぎると栗が崩れてしまいます - 6 お好みでごま塩を降ってください
きっかけ
昆布は買っても使いきれないので、使い回しがきく顆粒の昆布だしで。
おいしくなるコツ
炊き上がりを混ぜ過ぎないこと 出来れば炊飯は炊き込みモードを使うと美味しく炊けます
- レシピID:1640033875
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/10/11 15:06とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)