簡単煮込みハンバーグ 豆腐水切り不要 牛乳卵不使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐 1/2丁(150g)
- パン粉 50g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ☆水 150cc
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆ソース(今回はコーミソース) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ○(塩コショウ) 少し
作り方
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1
☆○以外の材料を全部ボウルに入れて混ぜ、こねます。
・豆腐の水切り不要
・玉ねぎは生のままでOK
・パン粉の浸し不要
(豆腐と玉ねぎの水分でパン粉が柔らかくなります) -
2
形成する
(今回は大人分と子供分で大きさ変えました)
煮込むので真ん中は窪ませなくて大丈夫です -
3
分量外のサラダ油をひいたフライパン中火で両面に焼き目を付ける
中まで火が通っていなくてOKです -
4
弱火にして☆ソースを入れて蓋をして15分
時々蓋を開けてスプーンなどでソースをかける -
5
最後に味見して薄ければ○塩コショウをふる
完成です
きっかけ
急いでいたとき、色々工程をカットしましたが、美味しくできました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り不要 パン粉の浸し不要 玉ねぎ炒め不要 パン粉多めでボリュームアップ 卵不使用 牛乳不使用 コンソメ無しトマト缶無しでも味が決まります
- レシピID:1640032856
- 公開日:2018/09/15
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梨花*2018/10/07 19:06簡単に美味しく出来ました☆ありがとうございました♪
甘めのソースで子供でも食べられます