甘酢肉団子 レシピ・作り方

甘酢肉団子
  • 約30分
pinky.♔︎
pinky.♔︎
食べ応えのある肉団子

材料(2〜3人分)

  • ☆豚ひき肉 300g
  • ☆玉ねぎ微塵切り 1/2個分
  • ☆卵 一個
  • ☆パン粉 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖・ごま油 各、小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 2cm分くらい
  • ★水 30cc
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★砂糖、醤油 各、小さじ2
  • ★酒、ケチャップ 各、大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を合わせる
  2. 2 ☆の材料を全てボウルに入れてよく捏ねる
  3. 3 好きな大きさに丸める。

    お弁当に入れる場合は小さなひとくちサイズ。
    夕飯にはごろっと大きめがオススメ。
  4. 4 フライパンを温め、薄く油を引く(分量外)

    肉団子を並べ、蓋をして6分〜蒸し焼き
    途中ひっくり返す
  5. 5 両面焼き色がつき、中まで加熱されたら合わせておいた★を入れ、肉団子に絡めたら出来上がり

きっかけ

肉団子が食べたくなったので簡単に

  • レシピID:1640028975
  • 公開日:2017/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る