豚バラ軟骨煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ軟骨 500g前後
- 水 豚バラが浸る位(800〜900cc)
- 長ネギの青い部分 1〜2本分
- ★醤油 50cc
- ★酒・味醂 各、100cc
作り方
-
1
下処理
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰させる。
沸騰したら豚バラ軟骨を入れ、3〜4分茹でる。
茹でたらザルに上げる。
鍋に残ったお湯も捨てること。 -
2
鍋に豚バラ軟骨を入れ、ひたるくらいまで水(だいたい800〜900cc、様子を見て)と、長ネギの青い部分を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にして30分 -
3
★の調味料を入れ、落し蓋をして、柔らかくなるまでひたすら弱火で煮ていく。
途中、水が少なくなってきたら、都度少しずつ足していく(分量外) -
4
●だいたい2時間だと軟骨のコリコリした食感が楽しめます
●だいたい5時間だと軟骨が柔らかくとろっとなります
お好みで
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- 豚バラ肉
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