豚バラ軟骨煮 レシピ・作り方

豚バラ軟骨煮
  • 1時間以上
pinky.♔︎
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圧力鍋を使わないでのんびり気長に待ちます

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ軟骨 500g前後
  • 豚バラが浸る位(800〜900cc)
  • 長ネギの青い部分 1〜2本分
  • ★醤油 50cc
  • ★酒・味醂 各、100cc

作り方

  1. 1 下処理
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら豚バラ軟骨を入れ、3〜4分茹でる。
    茹でたらザルに上げる。
    鍋に残ったお湯も捨てること。
  2. 2 鍋に豚バラ軟骨を入れ、ひたるくらいまで水(だいたい800〜900cc、様子を見て)と、長ネギの青い部分を入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にして30分
  3. 3 ★の調味料を入れ、落し蓋をして、柔らかくなるまでひたすら弱火で煮ていく。
    途中、水が少なくなってきたら、都度少しずつ足していく(分量外)
  4. 4 ●だいたい2時間だと軟骨のコリコリした食感が楽しめます
    ●だいたい5時間だと軟骨が柔らかくとろっとなります

    お好みで

きっかけ

豚バラ軟骨は、豚バラブロックより安いので、重宝しています。

  • レシピID:1640035354
  • 公開日:2019/04/22
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カテゴリ
豚バラ肉
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