大根の茎のおひたし レシピ・作り方

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たいつ03
新鮮な大根の茎で
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の茎
250g
700ml
鰹節
2,5g
めんつゆ
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の茎は洗って茹でやすいように9~10cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させる。塩を入れる。

    大根の葉を入れ15~16分強火で煮る。
  3. 3
    ゆであがったらザルにあげて、流水で1~2回すすぐ。

    手で水気を絞り3cm幅に切る。お皿に盛り鰹節とめんつゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり茎がドロドロにならない様な加減で茹でる。

きっかけ

大根の葉があったので

公開日:2017/09/29

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カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 10:13
綺麗な大根の葉っぱが手に入ったので、葉は菜っぱごはんにしたのですがら、茎も活用出来ると知りました。ありがとうございました。
まみ*製菓衛生師*管理栄養士

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