冷しゃぶの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 水 1L
- 酒 大さじ2
- ほんだし 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら酒とほんだしを加える。
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2
弱火にしたら、豚薄切り肉を1枚ずつ入れる。
(一度に鍋に入れるのは5枚ぐらい) - 3 豚薄切り肉の色が変わったらすぐに取り出し、キッチンペーパーを敷いた皿にのせる。
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4
そのまま自然に冷めるまで置く。
すぐに食べない場合は、豚薄切り肉が完全に冷めてから冷蔵庫に入れておく。
きっかけ
美味しい冷しゃぶが食べたくて、固くならない茹で方を考えました。
おいしくなるコツ
①茹で汁に少量の酒とほんだしを入れる。 ②豚肉は鍋に入れすぎない、茹ですぎない。 ③茹で上がった豚肉は氷水などにはさらさず、自然に冷めるまで待つ。
- レシピID:1640023165
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
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⊂(^-^)⊃2017/07/15 20:34いつもは茹でてからすぐに冷水で冷やしていたのですが、このやり方でやったら柔らかいまま食べられました(^-^)感動しました!ありがとうございました!