冷しゃぶの茹で方 レシピ・作り方

冷しゃぶの茹で方
  • 約10分
りみ120617
りみ120617
固くならない、シットリ美味しい冷しゃぶの作り方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら酒とほんだしを加える。
  2. 2 弱火にしたら、豚薄切り肉を1枚ずつ入れる。
    (一度に鍋に入れるのは5枚ぐらい)
  3. 3 豚薄切り肉の色が変わったらすぐに取り出し、キッチンペーパーを敷いた皿にのせる。
  4. 4 そのまま自然に冷めるまで置く。
    すぐに食べない場合は、豚薄切り肉が完全に冷めてから冷蔵庫に入れておく。

きっかけ

美味しい冷しゃぶが食べたくて、固くならない茹で方を考えました。

おいしくなるコツ

①茹で汁に少量の酒とほんだしを入れる。 ②豚肉は鍋に入れすぎない、茹ですぎない。 ③茹で上がった豚肉は氷水などにはさらさず、自然に冷めるまで待つ。

  • レシピID:1640023165
  • 公開日:2017/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2017/07/15 20:34
    冷しゃぶの茹で方
    いつもは茹でてからすぐに冷水で冷やしていたのですが、このやり方でやったら柔らかいまま食べられました(^-^)感動しました!ありがとうございました!

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