手羽元でフライドチキン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 8本
- ◯塩 小匙1/3
- ◯砂糖 小匙1/2
- ◯酒 小匙1
- ◯おろしニンニク 小匙1/2
- ◉卵 1/2個
- ◉牛乳 大匙2
- ☆薄力粉 大匙2
- ☆強力粉 大匙1
- ☆片栗粉 大匙1
- ☆鶏がらスープの素 小匙1
- ☆塩 小匙1/2
- ☆こしょう 一振り
- ☆シナモン 一振り
- ☆ナツメグ 一振り
- ☆ジンジャーパウダー 一振り
- サラダ菜(付け合わせ) 6〜7枚
- トマト(付け合わせ) 1個
作り方
-
1
手羽元に味が染み込みやすいように、フォークなどで穴をあける。
ビニール袋に入れ、砂糖、塩を擦り込み、酒、おろしニンニクを入れて、1時間〜半日ほど冷蔵庫で馴染ませる。 - 2 卵をほぐし、牛乳で伸ばして、①のビニール袋に入れ、手羽元に絡ませる。
- 3 ☆の材料をビニール袋に入れて、よく混ぜる。鶏がらスープの素が顆粒であればなるべく細かく砕いておく。
- 4 ③に②を入れ、手羽元に粉類を満遍なくつける。
- 5 180度の油で、中までしっかり火が通るように7分ほどじっくり揚げる。くし切りにしたトマト、サラダ菜を添えれば出来上がり!
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