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基本のロールケーキ(米粉ロールケーキ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1本分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のロールケーキ(米粉ロールケーキ)
  • 300円前後

米粉100%なのでグルテンフリーです☆
米粉は生地がとても扱いやすいです。
ふんわりふわふわの生地に仕上がります♡

作り方

  • 1

    卵白に45gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
    泡立て終えたら冷蔵庫で待機させておきます。

  • 2

    卵黄に40gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

  • 3

    卵黄のボウルに冷やしておいた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
    少しずつ上下を返すように合わせていきます。

  • 4

    ふるった米粉を数回に分けて入れ混ぜます。

  • 5

    ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさを残さないようにしてください。

  • 6

    ※米粉はグルテンが発生しないため、ミキサーを使用してもベタっとし難いです。
    但し、混ぜすぎには注意してください。

  • 7

    ※米粉ではなく薄力粉を使用した場合は、ミキサーでは混ぜないでください。
    さっくりさっくりと混ぜあわせてください。

  • 8

    天板に流し、一度高い位置から落として空気抜きをします。

  • 9

    180度に予熱したオーブンで12分焼きます。

  • 10

    焼き上がったら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぎます。

  • 11

    焼色を残したい場合は、クッキングシートを被せてその上からラップをしてください。

  • 12

    焼色を剥がしたい場合は、そのまま直接ラップをしてください。

  • 13

    生クリームと砂糖とラム酒を合わせて泡立てます。
    しっかりと固めに泡立てて下さい。

  • 14

    生地が完全に冷めたら、巻いていきます。

  • 15

    手前は厚めにクリームを置くと、綺麗に巻きやすいです。

  • 16

    巻き終えたら、その状態でしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やします。

  • 17

    誕生日、記念日、母の日、父の日、バレンタイン、クリスマスなどには、ラッピングをしてプレゼントにも♡

きっかけ

米粉を沢山購入したため、ロールケーキに活用してみたところ、とても綺麗に仕上がりました☆

おいしくなるコツ

薄力粉よりも米粉のほうがとても扱いやすく、生地が割れずにふんわり仕上がります。(個人的感想)
混ぜすぎたかな...と感じても、あまり失敗しにくいように思います。
お子様にはラム酒抜きも可◎

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レシピID: 1640022888

公開日:2017.05.28

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