基本のロールケーキ(米粉ロールケーキ) レシピ・作り方

基本のロールケーキ(米粉ロールケーキ)
  • 約1時間
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
米粉100%なのでグルテンフリーです☆
米粉は生地がとても扱いやすいです。
ふんわりふわふわの生地に仕上がります♡

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 卵白に45gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
    泡立て終えたら冷蔵庫で待機させておきます。
  2. 2 卵黄に40gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 卵黄のボウルに冷やしておいた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
    少しずつ上下を返すように合わせていきます。
  4. 4 ふるった米粉を数回に分けて入れ混ぜます。
  5. 5 ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさを残さないようにしてください。
  6. 6 ※米粉はグルテンが発生しないため、ミキサーを使用してもベタっとし難いです。
    但し、混ぜすぎには注意してください。
  7. 7 ※米粉ではなく薄力粉を使用した場合は、ミキサーでは混ぜないでください。
    さっくりさっくりと混ぜあわせてください。
  8. 8 天板に流し、一度高い位置から落として空気抜きをします。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
  10. 10 焼き上がったら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
  11. 11 焼色を残したい場合は、クッキングシートを被せてその上からラップをしてください。
  12. 12 焼色を剥がしたい場合は、そのまま直接ラップをしてください。
  13. 13 生クリームと砂糖とラム酒を合わせて泡立てます。
    しっかりと固めに泡立てて下さい。
  14. 14 生地が完全に冷めたら、巻いていきます。
  15. 15 手前は厚めにクリームを置くと、綺麗に巻きやすいです。
  16. 16 巻き終えたら、その状態でしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やします。
  17. 17 誕生日、記念日、母の日、父の日、バレンタイン、クリスマスなどには、ラッピングをしてプレゼントにも♡

きっかけ

米粉を沢山購入したため、ロールケーキに活用してみたところ、とても綺麗に仕上がりました☆

おいしくなるコツ

薄力粉よりも米粉のほうがとても扱いやすく、生地が割れずにふんわり仕上がります。(個人的感想) 混ぜすぎたかな...と感じても、あまり失敗しにくいように思います。 お子様にはラム酒抜きも可◎

  • レシピID:1640022888
  • 公開日:2017/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • おとーぶー
    おとーぶー
    2020/12/24 14:06
    基本のロールケーキ(米粉ロールケーキ)
    クリスマスに⭐︎
    ふんわりおいしくできました♪

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