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若鶏の肝の甘辛煮 レシピ・作り方

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hikarin926
鶏肝の甘辛煮に山椒をかけて、鉄分補給にぴったりの美味しいお惣菜です!

材料(2人分)

鶏肝
200g
しょうが
1片
☆酒
大匙2
☆醤油
大匙2
☆ザラメ
大匙1
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    肝は水で洗い、料理バサミで、筋などを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に鶏肝、しょうが、酒を入れて1〜2分煮たてる。
  3. 3
    ザラメ、醤油を入れて、沸騰したら、中火弱にして5分煮る。
  4. 4
    フタを開けて、煮汁をスプーンですくい鶏肝にかけながら火を入れ、照りがついてきたら火を止める。粉山椒をかければ出来上がり!

きっかけ

鉄分を摂りたくて、鶏肝を甘辛こってり味に炊いて、ご飯のお供にしようと考えました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物日本酒に合うおつまみその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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