材料(2人分)
- 鶏肝
- 200g
- しょうが
- 1片
- ☆酒
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆ザラメ
- 大匙1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 肝は水で洗い、料理バサミで、筋などを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。生姜は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に鶏肝、しょうが、酒を入れて1〜2分煮たてる。
-
- 3
- ザラメ、醤油を入れて、沸騰したら、中火弱にして5分煮る。
-
- 4
- フタを開けて、煮汁をスプーンですくい鶏肝にかけながら火を入れ、照りがついてきたら火を止める。粉山椒をかければ出来上がり!
きっかけ
鉄分を摂りたくて、鶏肝を甘辛こってり味に炊いて、ご飯のお供にしようと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません