カラメルわらび餅 レシピ・作り方

カラメルわらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
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カラメルの琥珀色が素敵な変わりわらび餅です。冷蔵庫で一晩寝かせても変わらぬ柔らかさと美味しさです。

材料(3人分)

  • [カラメル]
  • グラニュー糖 60g
  • 熱湯 60cc
  • [わらび餅]
  • わらび粉 50g
  • 200cc
  • グラニュー糖 60g
  • 少々
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。砂糖が焦げ出し、煙が出てくる。
  2. 2 先に周りが焦げ出してくるので、なべを大きくゆすり全体が焦げたら、熱湯を少しずつ入れる。パチパチと、飴状の粒が周りに飛び散る事が有るので、充分気をつけ少しずつ入れる。
  3. 3 わらびに水を入れ、良く溶かし、②の鍋にそっと流し入れ、良くかき混ぜる。
  4. 4 中火にかけ、グラニュー糖と塩を少し入れ、木しゃもじで手早く力強く混ぜる。周りから徐々に固まってくる。透明感がでるまで火を入れる。
  5. 5 バットにきな粉を入れて、わらび餅を流し入れる。
  6. 6 粗熱が取れたら、きな粉をまぶしながら、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

20年以上前に雑誌に手軽にできる作れる本格的なお菓子というようなテーマで載っていて、それをメモしておいた物を参考に作りました。

  • レシピID:1640020152
  • 公開日:2017/02/13
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