手作り皮でムチムチ旨い!どっさりキャベツ入り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、熱湯を少しずつ入れて混ぜる。
ひとかたまりになったら、ラップをかけて30分ほど寝かす。 - 2 寝かしたタネを、直径2〜3cmくらいに細長く伸ばして、2cm幅くらいに端から切っていく。一つずつ打ち粉をはたきながら麺棒で薄く伸ばす。
- 3 タネを作る。キャベツを細かくみじん切りし、塩をまぶし、水分が出たら水気をしっかり絞る。ニラ、しょうがをみじん切りにする。
- 4 ボウルに豚ミンチ、キャベツ、しょうが、ニラを入れて、醤油、オイスターソース、酒、ごま油の調味料を入れて、良く混ぜる。
- 5 皮の中央に、肉あんをのせ、2つに折り、ひだをつけながら、周りをしっかりくっつける。
- 6 続けて30個程包み、くっつかないように、打ち粉を敷いて並べておく。
- 7 フライパンを強火で熱し、一旦火を消して、餃子を並べ、再び火をつけ強火で1分ほど焼き色がうっすらつけば、熱湯200ccを入れて、強火のままで水分がほとんど無くなるまで焼く。
- 8 鍋肌からごま油を回し入れ、周りがパリッと焼ければ、皿にフライパンをひっくり返して盛る。
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