手作り皮でムチムチ旨い!どっさりキャベツ入り餃子 レシピ・作り方

手作り皮でムチムチ旨い!どっさりキャベツ入り餃子
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
手間はかかるけれど、手作りの皮はむちむちしてと本当に美味い♡野菜たっぷりの具を沢山包んで、カリッと焼いて召し上がれ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、熱湯を少しずつ入れて混ぜる。
    ひとかたまりになったら、ラップをかけて30分ほど寝かす。
  2. 2 寝かしたタネを、直径2〜3cmくらいに細長く伸ばして、2cm幅くらいに端から切っていく。一つずつ打ち粉をはたきながら麺棒で薄く伸ばす。
  3. 3 タネを作る。キャベツを細かくみじん切りし、塩をまぶし、水分が出たら水気をしっかり絞る。ニラ、しょうがをみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに豚ミンチ、キャベツ、しょうが、ニラを入れて、醤油、オイスターソース、酒、ごま油の調味料を入れて、良く混ぜる。
  5. 5 皮の中央に、肉あんをのせ、2つに折り、ひだをつけながら、周りをしっかりくっつける。
  6. 6 続けて30個程包み、くっつかないように、打ち粉を敷いて並べておく。
  7. 7 フライパンを強火で熱し、一旦火を消して、餃子を並べ、再び火をつけ強火で1分ほど焼き色がうっすらつけば、熱湯200ccを入れて、強火のままで水分がほとんど無くなるまで焼く。
  8. 8 鍋肌からごま油を回し入れ、周りがパリッと焼ければ、皿にフライパンをひっくり返して盛る。

きっかけ

美味しい餃子を皮から手作りで作ろうと思いました。

  • レシピID:1640019877
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る