中華あん レシピ・作り方

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りみ120617
ご飯にかけても、中華麺にかけても、豆腐にかけてもよく合う中華あんです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
80ml
塩胡椒
少々
白菜
2枚
人参
4cm
小松菜
1株
しいたけ
2個
もやし
1/2袋
サラダ油
小さじ2
おろし生姜
チューブで1.5cm
※鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、オイスターソース
各大さじ1
※砂糖
小さじ1
※水
200ml
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜたもの
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒する。
  2. 2
    白菜はざく切り、人参は細切りに、小松菜は4cmの長さに、しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とおろし生姜を入れて熱し、香りが出てきたら豚薄切り肉を炒める。
  4. 4
    豚薄切り肉の色が変わったら、白菜、人参、小松菜、しいたけ、もやしを加えて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら※を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで再び加熱する。
    仕上げにごま油を回しかけたら出来上がり!

きっかけ

野菜を沢山食べたくて作りました。

公開日:2016/02/02

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カテゴリ
その他の中華料理豚薄切り肉白菜

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