味付けもずく使用☆酸辣湯スープ レシピ・作り方

味付けもずく使用☆酸辣湯スープ
  • 約15分
りみ120617
りみ120617
味付けもずくをそのまま入れて作るスープです。
酸っぱ辛くて止まらない美味しさです。

材料(4人分)

  • 味付けもずく 3パック
  • 白菜 4枚
  • 人参 4cm
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 大さじ1
  • おろし生姜 チューブで3cm
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
  • 2個
  • ラー油 大さじ1

作り方

  1. 1 味付けもずくはこんなパックのものを使用しました。
  2. 2 白菜はざく切りに、人参は細切りにする。
    卵は溶いておく。
  3. 3 鍋に水、鶏がらスープの素、コンソメ、酒を入れて加熱する。
  4. 4 沸騰したら味付けもずく、白菜、人参、おろし生姜を入れて煮る。
  5. 5 野菜に火が通ったら塩胡椒で味を調える。
    火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみをつけてから溶き卵を加えて混ぜる。
  6. 6 仕上げにラー油を加えたら出来上がり!

きっかけ

味付けもずくを酢の物以外のレシピで食べたかったので、考えました。

  • レシピID:1640015686
  • 公開日:2016/01/05
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