タケノコごはん レシピ・作り方

タケノコごはん
  • 1時間以上
まっきー0423
まっきー0423
タケノコのシャキシャキが最高

材料(五人人分)

  • 2合
  • 400cc
  • うすあげ 8㎝の長さ一枚
  • にんじん 50g
  • タケノコ水煮 150g
  • 大葉 二枚
  • 50cc
  • めんつゆ 80cc
  • ひとつまみ
  • 顆粒和風だし 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんと、うすあげを薄く千切りにする!
  2. 2 大葉はみじん切り
    タケノコは薄くスライスする
  3. 3 炊飯器に水、米、塩、和風顆粒だし、酒、めんつゆをいれ軽く混ぜうすあげ、にんじん、タケノコをくわえ炊く!
  4. 4 炊き上がれば五分蒸らして底からゆっくりまぜ、お茶碗によそぎ大葉をのせて完成!

きっかけ

タケノコご飯が食べたくて

  • レシピID:1640015405
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る