おばあちゃん直伝 小鮎煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小鮎 500g
- 砂糖 150g
- 醤油 150cc
- お酒 150cc
作り方
- 1 小鮎を水洗いし、ざるで水切りをする。
- 2 砂糖、醤油、お酒を鍋に入れ、中火で沸騰させる。※使用する鍋は平らなものがおすすめ
- 3 沸騰したら、片手でつかめるほどの小鮎を鍋に入れる。入れてから、再び沸騰し始めたら片手でつかめるほどの小鮎を入れる。これを4,5回繰り返す。
- 4 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。(中火よりやや弱めで約15分ほど)このとき、小鮎には触れないこと。頭が取れてしまうため。
きっかけ
小鮎が売っているとこの料理が一番に思いつくため。母がおばあちゃんから教わった大切な料理の一つだそうです。
おいしくなるコツ
・分量をしっかり量ること ずぼらな母でも守ってます(笑) ・煮崩れ防止のため、煮ている最中は小鮎に触らないこ と ・煮汁がどろどろになるまで、煮詰めること ・新鮮な小鮎を買うこと
- レシピID:1640013700
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮎の甘露煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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にゃんめい2022/08/23 17:03稚鮎をお店で初めて見て、甘露煮がお勧めというのでやってみました。お陰様で美味しくでき、家族にも好評でした‼️
☆ありがとうございます☆ -
みかんニャン2022/06/13 07:57小鮎をたくさん釣ったので作りました
美味しかったです -
ぽぽとゆかいなお父さん2021/07/18 12:49おいしかったです。
山椒粒を入れると、夏の暑い時期のご飯のお供にもピッタリ。