愛情たっぷり みんなのハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、うすきつね色になるまで炒める。
- 2 ボールに炒めた玉ねぎミンチ、卵、牛乳、パン粉、塩コショウ、溶かしバターを入れて、よく混ぜ込む。粘りが出るまで混ぜ込む。
- 3 ハンバーグの種の空気を抜きながら、形をつくる。この時、ハンバーグの真ん中をへこますのがポイント。焼くと膨らむため。
- 4 ハンバーグをフライパンで両面、焼き目を付けた後、フライパンのふたをして蒸す。押して、に肉汁が透明になったら、出来上がり。
きっかけ
弟の一人暮らしの練習のため、ハンバーグをつくることになりました。母に教えてもらいながら、頑張って作りました。
おいしくなるコツ
溶かしバターを用いることで、お肉にコクが出ます。国産以外のミンチを使う場合は、特に溶かしバターを多めに用いるとよいらしいです。 あとは、愛情を注ぐだけ(*^_^*) 以上、母より
- レシピID:1640013604
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lulu.2015/04/03 20:41溶かしバター初めて入れてみました。いつもよりこくがある感じで美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。