蕪のポタージュ レシピ・作り方

蕪のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
カオリ3991
カオリ3991
蕪の優しい甘みを楽しむポタージュです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • コンソメキューブ 1個
  • 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはせん切り。
    蕪は縦半分に切ってから、さらに薄くスライスする。
  2. 2 鍋を熱し、バターを溶かす。
    そこに1の玉ねぎを投入し、弱火~中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、甘みを出す。
  3. 3 2の鍋に、1でスライスした蕪、水、コンソメキューブを入れ、弱火で15分くらい、ことことと煮る。
  4. 4 蕪が柔らかく煮えたら、あら熱を取り、バーミックスまたはミキサーでなめらかに攪拌する。
  5. 5 4に牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
    冷製でも温製でも美味しくいただけるので、好きな方でお召し上がりください。

きっかけ

大量にあった蕪が余っていたので。

おいしくなるコツ

蕪の葉をさっと茹でて、トッピングすると綺麗です。

  • レシピID:1640013670
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
カオリ3991
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る