フキの下ごしらえ♪冷凍保存 レシピ・作り方

フキの下ごしらえ♪冷凍保存
  • 約30分
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
冷凍保存で3週間位持ちます。
冷凍する時はよく水気を切ってから♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フキの下ごしらえ。
    生のフキを切り口が黒くなっている両端5mm位とフキ本体は、キッチンバサミで縦に竹を割るように切ります。
  2. 2 縦に切ったフキを虫が居ないかよく見てね。

    居たら捨てましょう。あと赤いフキはスジが固い事も多いので捨てる。キレイなフキだけ残す。
  3. 3 大き目のお鍋に水8分目入れて沸騰させる。

    フキを入れて8分前後煮る。お湯を切ってボールにフキを入れ水に浸す。15分くらい。
  4. 4 フキのスジを両面剥く。

    水気を切って1回分ずつジップロックに入れて冷凍。出来上がり。

きっかけ

食べる時はキレイに下処理したかったので。

おいしくなるコツ

面倒がらずにスジを取ること

  • レシピID:1640013669
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
たいつ03
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テッくん
    テッくん
    2020/04/20 01:56
    フキの下ごしらえ♪冷凍保存
    冷凍したフキで、フキご飯を造りました。私の初めての挑戦でした。とても美味しくできました。娘も大喜びで明日お弁当に持って行きます(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る