油揚げとエノキと春菊の簡単煮 レシピ・作り方

油揚げとエノキと春菊の簡単煮
  • 約30分
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
春菊が良い香りです。エノキもたくさん入っていますョ。

材料(3-4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • エノキ 1袋(200g)
  • 春菊 1袋
  • めんつゆ・濃縮3倍 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • 150g

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーで油を軽くふき取ってから食べやすく切って
    鍋に入れ、石づきを取って3等分の長さに切ったエノキも加える。
  2. 2 めんつゆ、砂糖、かつおだしの素、水をよく混ぜ合わせて、1に加える。
  3. 3 2に、食べやすく切った
    春菊も加え中火にかけ、
    沸騰したら、弱火にして
    時々混ぜながら
    15分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

有り合わせで作ました。

おいしくなるコツ

春菊を入れると鍋いっぱいになりますが(直径18cmの鍋を使用)、煮ると半分くらいになります。

  • レシピID:1640013569
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る