おつまみにも☆ブロッコリーの変わりおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 削りかつおぶし 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ひよこまめ(水煮の缶詰) 200g
- 塩 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ0.5
- レモン汁 小さじ0.5
- 練りゴマ(白) 大さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわけ、鍋にいれます。約70ccの水をいれ強火で加熱し、沸騰したら火を止めてふたをし、約4分蒸し煮にします。
- 2 ひよこまめは水を切ってフォークの背などで粗くつぶし、にんにく、レモン汁、塩、しょうゆ、練りゴマ、鰹節を混ぜます。
- 3 水分を切って食べやす切ったブロッコリーを2に加えてよく混ぜ、できあがり。
きっかけ
ブロッコリーのおかか和えを作ったときに、鰹節が足りなかったので、手元にあったハムス(ひよこまめのディップ)を足して作ったところ、おいしかったので、オリジナルレシピにアレンジしました。
- レシピID:1640012664
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません