おつまみにも☆ブロッコリーの変わりおかか和え レシピ・作り方

おつまみにも☆ブロッコリーの変わりおかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
ひよこ豆が、ふだんのブロッコリーをおいしい「和えもの」に変えてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわけ、鍋にいれます。約70ccの水をいれ強火で加熱し、沸騰したら火を止めてふたをし、約4分蒸し煮にします。
  2. 2 ひよこまめは水を切ってフォークの背などで粗くつぶし、にんにく、レモン汁、塩、しょうゆ、練りゴマ、鰹節を混ぜます。
  3. 3 水分を切って食べやす切ったブロッコリーを2に加えてよく混ぜ、できあがり。

きっかけ

ブロッコリーのおかか和えを作ったときに、鰹節が足りなかったので、手元にあったハムス(ひよこまめのディップ)を足して作ったところ、おいしかったので、オリジナルレシピにアレンジしました。

  • レシピID:1640012664
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る