【ビールに!】簡単キュウリの中華風ニンニク和え レシピ・作り方

【ビールに!】簡単キュウリの中華風ニンニク和え
  • 5分以内
  • 100円以下
なぎさ食堂
なぎさ食堂
中華料理やさんで出た前菜をヒントに作りました。
ごま油とニンニクがきいて、ビールにとっても合います!BBQの時に作ったら、大絶賛でした!

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • ふたつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • きざみにんにく(桃屋のビン詰めを使用) 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリを薄くスライスする。(千切りでも可。)
    しばらく氷水で冷やすとさらにおいしいです。
  2. 2 塩を振ってもみこむ。二分くらいたったら水分が出てくるので、手でぎゅーっとしぼる。(洗ったりはしません。)
  3. 3 ごま油とニンニクを入れて軽く和える。
  4. 4 ビン詰めのニンニクがない場合は、ニンニクを包丁で細かく刻み、しばらくごま油、塩、唐辛子に漬けておいておくと、同じようなものが作れます。

きっかけ

中華料理やさんで前菜で出てきました。おいしくって何度も注文しちゃいました。

おいしくなるコツ

作りおきせず、食べるときにさっと作るのがいいです。時間がたつと、キュウリの歯ごたえが無くなってしまいます。

  • レシピID:1640012642
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
キュウリ ニンニク 中華風 浅漬け
なぎさ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃーちゃんxxx
    みーちゃーちゃんxxx
    2015/06/27 17:02
    【ビールに!】簡単キュウリの中華風ニンニク和え
    ちょうど刻みニンニクがあったので作りました。簡単で病みつきになる味です。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る