【ビールに!】簡単キュウリの中華風ニンニク和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリを薄くスライスする。(千切りでも可。)
しばらく氷水で冷やすとさらにおいしいです。 - 2 塩を振ってもみこむ。二分くらいたったら水分が出てくるので、手でぎゅーっとしぼる。(洗ったりはしません。)
- 3 ごま油とニンニクを入れて軽く和える。
- 4 ビン詰めのニンニクがない場合は、ニンニクを包丁で細かく刻み、しばらくごま油、塩、唐辛子に漬けておいておくと、同じようなものが作れます。
きっかけ
中華料理やさんで前菜で出てきました。おいしくって何度も注文しちゃいました。
おいしくなるコツ
作りおきせず、食べるときにさっと作るのがいいです。時間がたつと、キュウリの歯ごたえが無くなってしまいます。
- レシピID:1640012642
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃーちゃんxxx2015/06/27 17:02ちょうど刻みニンニクがあったので作りました。簡単で病みつきになる味です。ごちそうさまでした!
ごま油とニンニクがきいて、ビールにとっても合います!BBQの時に作ったら、大絶賛でした!