電子レンジでホランデーズソース☆鮭のステーキ レシピ・作り方

電子レンジでホランデーズソース☆鮭のステーキ
ayanz
ayanz
バターを使わない、簡単ホランデーズソースで、安い鮭でもおいしいステーキになります。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2枚
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 卵黄 1個分
  • 塩、こしょう 各小さじ0.5程度
  • にんにくのすりおろし 小さじ0.5
  • レモン汁 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオイル半量を熱し、強火で軽く塩、こしょう(分量外)した鮭を焼きます。3,4分で裏返し、中火にしてワインをふりかけ、ふたをして蒸し煮にし、火が通ったら皿に移します。
  2. 2 この間に、ボウルに卵黄、レモン汁、オイル、塩、こしょう、にんにく、水大さじ1を入れてよく混ぜます。
  3. 3 耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで40秒から1分程度加熱します。
  4. 4 よく混ぜ、とろみがついていたらできあがり。加熱が不十分なときは、もう30秒チンしてください。焼きあがった鮭にたっぷりかけて、できあがり。

きっかけ

ホランデーズソースはおいしいけれど、バターをたっぷり使うので、コレステロールが心配。ヘルシーに仕上げるため、オリーブオイルで代用し、ニンニクで香りをつけてみました。

  • レシピID:1640012232
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る