電子レンジでホランデーズソース☆鮭のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2枚
- オリーブオイル 小さじ2
- 卵黄 1個分
- 塩、こしょう 各小さじ0.5程度
- にんにくのすりおろし 小さじ0.5
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにオイル半量を熱し、強火で軽く塩、こしょう(分量外)した鮭を焼きます。3,4分で裏返し、中火にしてワインをふりかけ、ふたをして蒸し煮にし、火が通ったら皿に移します。
- 2 この間に、ボウルに卵黄、レモン汁、オイル、塩、こしょう、にんにく、水大さじ1を入れてよく混ぜます。
- 3 耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで40秒から1分程度加熱します。
- 4 よく混ぜ、とろみがついていたらできあがり。加熱が不十分なときは、もう30秒チンしてください。焼きあがった鮭にたっぷりかけて、できあがり。
きっかけ
ホランデーズソースはおいしいけれど、バターをたっぷり使うので、コレステロールが心配。ヘルシーに仕上げるため、オリーブオイルで代用し、ニンニクで香りをつけてみました。
- レシピID:1640012232
- 公開日:2014/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません