お一人様ランチに★残った焼き魚でだし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 300cc
- 白だし 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 焼き魚(あじの開きがおすすめ) 1尾
- 白ごま お好みで
作り方
- 1 魚は骨を取りほぐしておく
- 2 鍋に水白だしみりん塩を入れ煮立たせる
-
3
ご飯は沸騰したお湯(分量外)に入れザルにあけ水気を切る。こーするとぬめりがとれさらさらのお茶漬けになります。
めんどくさければ省いてもオッケーです - 4 ご飯の上に魚をのせ、だし汁をかけ、お好みで白ごまをかけたらできあがり
きっかけ
魚が残ったので
おいしくなるコツ
あじの開きがおいしかったですが、鯛とか鮭とか、脂身の少ない魚ならなんでもいいと思います
- レシピID:1640011771
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- だし茶漬け
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