スライサーで簡単!嬉しい効果たっぷりの乾燥生姜粉末 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生姜 300グラム
作り方
-
1
生姜を皮のままごしごし洗います。
汚れや節が気になる場合は取り除いてください。 - 2 スライサーを使って皮ごと薄くスライスします。
-
3
バットやお鍋などに重ならないように生姜を並べ、天日に干します。
お天気の良い日なら、1~2日でカラカラに乾燥します。 -
4
乾いた生姜片をミルなどで粉砕します。
湿気が入らないようにジップロックなどに入れて保存します。 - 5 今回は300グラム分作りましたが、お好きな分量で作ってくださいね♪
きっかけ
TVで見たやり方で何度か失敗してしまったので、いろいろ工夫しました。
おいしくなるコツ
厚さが選べるスライサーなら、できるだけ薄くスライスしてください。湿気が残っているとうまく粉末にならないので、しっかり乾燥させてくださいね。
- レシピID:1640011726
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 乾燥生姜
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いろんなお料理にプラスできて使いやすいですよ^^