鰤カマの照焼き風煮付 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰤のカマ 約500グラム
- 塩 適量
- 酒 大匙3
- 醤油 大匙3
- 味醂 大匙3
- 砂糖 大匙1
- 唐辛子 お好み
- 山椒 お好み
作り方
- 1 流水で血などをしっかり洗い流します。
- 2 キッチンペーパなどでしっかり水分や汚れを拭きます。
-
3
塩を満遍なく振って15分ほど置きます。
塩を振ることで水分が出て、臭みも取れて味もしっかり入ります。 - 4 水分が出てくるのでしっかり拭き取ります。
- 5 鍋に酒・しょうゆ・味醂・砂糖を入れて煮立たせます。
- 6 煮立ったら鰤を入れます。
- 7 調味料をからめるように煮込んでいきます。
- 8 水分がとんで焦げ始める少し前にお好みで唐辛子、山椒などを振って完成です。
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- ぶり
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