シトラス風味ローストチキン レシピ・作り方

シトラス風味ローストチキン
ayanz
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レモン、オレンジ、グレープフルーツのミックスされた香りとほのかな酸味が、食欲をそそります。

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 鶏は、ざく切りにしたレモン(半量)、オレンジ、グレープフルーツ、すりおろしたにんにく、しょうが、スライスしたたまねぎ、塩を表面にまぶし、お腹にもいれ、1晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 オーブン用のトレイに鶏とマリネした材料をのせ、180度のオーブンで約40分焼きます。
  3. 3 しょうゆ、はちみつ、オリーブオイルを混ぜ、鶏肉にたっぷり塗ります。オーブンに戻し、約80分焼きます。途中で再度、上記のしょうゆ汁を塗ります。
  4. 4 皮が狐色になり、くしで刺して透明な汁が出てきたら、できあがり。食卓で、食べやすく切り分けでどうぞ。

きっかけ

ローストチキンは普通ハーブ味のパン粉の「つめもの」を入れますが、私はこれが苦手なので、シトラス風味にしてみました。

  • レシピID:1640008522
  • 公開日:2013/08/09
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