速攻!! なすカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 豚小間 100g
- なす 2本
- パプリカ(赤) 30g
- 冷凍グリーンピース 30g
- サラダオイル 大1
- にんにく(チューブ) 小1/2
- カレー粉 小1
- カレールー 50g(2かけ)
- 塩・こしょう 少々
- コンソメ 小1/2
- 水 カップ2
- 唐辛子パウダー 小1
作り方
- 1 豚小間は、あらく刻んでおきます。なすは1cm角に切り、水にさらしてから水けを切ります。パプリカは、1cm角に切ります。
-
2
フライパンに油を熱し
塩、こしょう、にんにくで 豚小間をこんがり炒めます。 - 3 なすを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 4 パプリカとグリンピースを入れてさらに炒めます。
- 5 カレー粉を入れ、全体をなじませるように炒めます。
-
6
水を加え、煮立ってきたら、コンソメを入れます。
5分ほど煮込みます。 - 7 カレールーと唐辛子パウダーを入れ、よくまぜ、さらに5~6分煮込みます。
- 8 ほかほかご飯とお皿の盛ったら完成です。
きっかけ
具合が悪くて、ご飯の支度がしんどかった・・・。 でも、おなかをすかせた夫がもう帰ってきちゃう、買い物にも行けず、 冷蔵庫にあるもので作ったカレーでしたが、思いのほか美味しかったので忘れないように・・・。
おいしくなるコツ
なすを水にさらすことと豚小間をこんがり炒めることくらいです。
- レシピID:1640007900
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっとゆーまに出来て、夫もおかわりしてました。