ボローニャ風ラグーソースのパスタ(リガトーニ) レシピ・作り方

ボローニャ風ラグーソースのパスタ(リガトーニ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Incontro
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ミートソースは人によってレシピは様々。基本を軸に、個々にアレンジを加え、自分だけのミートソースを作ってみてください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ニンニクの香りを十分移したオリーブオイルに、みじん切りのタマネギ、ニンジン、セロリを弱火で1時間炒める。※焦がさない様に
  2. 2 炒めた野菜を冷ましてから挽肉と合わせ塩・胡椒で軽く下味を付けオーブンで焼く。表面が焼けたら混ぜて焼くを30~40分(10分×3~4回)繰り返す
  3. 3 肉がしっかり焼けたら深い鍋に移し、手で潰したホールトマト、ローリエ、セージを加え加熱。沸いたら赤ワインを加え、底が焦げ付かない様に混ぜながら弱火で2時間煮込む
  4. 4 冷ましたら一晩寝かせ、塩、胡椒、ナツメグ、カレー粉を加え味を調える。
    翌日好みのパスタ(今回私はリガトーニを使用)と絡めて食べてください。

きっかけ

美味しいミートソースが食べたい!と思って作りました(^^)

おいしくなるコツ

肉は「炒める」のではなく「焼く」ことで旨みを閉じ込めます。仕上がりに差が出ます。パスタと絡める時にフライパンに少量のオリーブオイル、バター、ゆで汁を加えて伸ばすと良いです。写真の様に、ソーセージやミートボールを添えるとお子さんも喜びます。

  • レシピID:1640007851
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
ミートソース
料理名
ボローニャ風ラグーソースのパスタ
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レシピへのコメント

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  • Incontro
    Incontro
    2013.05.13 20:37

    私の投稿1品目はミートソースのパスタです。ミートソースは本気で作ると一日仕事になってしまいますが、時間を掛けた分、絶対美味しく出来ます。日本ではスパゲッティ料理の王様(ですよね?)。作り方は決して難しくはありませんが、野菜をじっくり炒めたり、ソースをゆっくり煮込んだり、とても根気の要る料理です。一度自分で作ったら、二度とレトルトに頼ろうとは考えなくなるほど美味しいです。皆さんも是非試してください。

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