ボローニャ風ラグーソースのパスタ(リガトーニ) レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ニンニクの香りを十分移したオリーブオイルに、みじん切りのタマネギ、ニンジン、セロリを弱火で1時間炒める。※焦がさない様に
- 2 炒めた野菜を冷ましてから挽肉と合わせ塩・胡椒で軽く下味を付けオーブンで焼く。表面が焼けたら混ぜて焼くを30~40分(10分×3~4回)繰り返す
- 3 肉がしっかり焼けたら深い鍋に移し、手で潰したホールトマト、ローリエ、セージを加え加熱。沸いたら赤ワインを加え、底が焦げ付かない様に混ぜながら弱火で2時間煮込む
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4
冷ましたら一晩寝かせ、塩、胡椒、ナツメグ、カレー粉を加え味を調える。
翌日好みのパスタ(今回私はリガトーニを使用)と絡めて食べてください。
きっかけ
美味しいミートソースが食べたい!と思って作りました(^^)
おいしくなるコツ
肉は「炒める」のではなく「焼く」ことで旨みを閉じ込めます。仕上がりに差が出ます。パスタと絡める時にフライパンに少量のオリーブオイル、バター、ゆで汁を加えて伸ばすと良いです。写真の様に、ソーセージやミートボールを添えるとお子さんも喜びます。
- レシピID:1640007851
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ボローニャ風ラグーソースのパスタ
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レシピへのコメント
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Incontro 2013.05.13 20:37
私の投稿1品目はミートソースのパスタです。ミートソースは本気で作ると一日仕事になってしまいますが、時間を掛けた分、絶対美味しく出来ます。日本ではスパゲッティ料理の王様(ですよね?)。作り方は決して難しくはありませんが、野菜をじっくり炒めたり、ソースをゆっくり煮込んだり、とても根気の要る料理です。一度自分で作ったら、二度とレトルトに頼ろうとは考えなくなるほど美味しいです。皆さんも是非試してください。