スペシャルチャーシュー丼 インシグニス風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ○ 焼き豚(チャーシュー)スライス 10枚くらい
- ○ ネギ(みじん切り) 2分の1本分
- ○ キムチ 小分けタイプ 2個くらい
- ネギ(薄い輪切り) 2分の1本分
- ご飯(温かいもの) 適量
- すり胡麻 適量
- 焼き肉のタレ(コチュジャン入り) 適量
- ヅケ卵(チャーシューのたれにつけたもの) 人数分
作り方
- 1 ○のものを、合わせながら、細かくみじん切りにする。
- 2 ネギ2分の1本は、薄い輪切りにする。
-
3
温かいご飯を
うつわによそって、すり胡麻をふり、①をのせてから、焼き肉のタレを大さじ1~2くらい回しかける。②と、彩りのキムチをのせる。 - 4 あれば、ヅケ卵をのせて(なければ普通のゆで卵でも)、すべてをよく混ぜ合わせて食べれば、とってもおいしい一品になります。。。
きっかけ
焼き豚をたくさん作った時に、賄い丼のような簡単にできて美味しく食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
チャーシュー(焼き豚)は、自家製の方がしっとりして深い味わいになりますが、なければ、切り落としで売っているチャーシューでも、おいしくできます。焼き肉のタレは、コチュジャン入りがおすすめです。。。
- レシピID:1640007318
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くれぱす ぬりえ2013/03/02 06:26買ってきたチャーシューで作りましたぁ♪ ヅケ卵は やっぱし目にしちゃったww( ̄▽ ̄)♪ とても美味しいので リピ決定料理です!!