塩麹で鶏鍋 レシピ・作り方

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rrrrringo
汁まで飲み干せちゃう、おいしい鍋です
これからは鍋の素なんか必要ありません!

材料(2人分)

だし汁
800ml
塩麹
大さじ2
白だし
大さじ2
白菜
1/4
鶏もも肉
1枚
豆腐
1/2丁
くずきり
1袋
きりたんぽ(あれば)
3本

作り方

  1. 1
    土鍋にだし汁、塩麹、白だしを入れて煮立たせる
  2. 2
    一口大に切った鶏肉を入れ10分くらい煮る
  3. 3
    食べやすい大きさに切った白菜を入れ火がとおるまで煮る。
  4. 4
    豆腐、くずきり、きりたんぽを入れ5分ほど煮たら出来上がり。
  5. 5
    しめにはうどんがおすすめですよ!

おいしくなるコツ

鶏肉を最初にいれて煮込むことでやわらかくなり臭みも消え、いいだしも出ます きりたんぽはたまたまあったので入れました。 顆粒だしを入れる場合は塩麹、白だしは加減してください。

きっかけ

塩鍋が食べたくて家にあった塩麹でつくってみました

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他のだし白菜
関連キーワード
鶏鍋 塩鍋 塩麹鍋 野菜
料理名

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rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

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