塩麹で鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋にだし汁、塩麹、白だしを入れて煮立たせる
- 2 一口大に切った鶏肉を入れ10分くらい煮る
- 3 食べやすい大きさに切った白菜を入れ火がとおるまで煮る。
- 4 豆腐、くずきり、きりたんぽを入れ5分ほど煮たら出来上がり。
- 5 しめにはうどんがおすすめですよ!
きっかけ
塩鍋が食べたくて家にあった塩麹でつくってみました
おいしくなるコツ
鶏肉を最初にいれて煮込むことでやわらかくなり臭みも消え、いいだしも出ます きりたんぽはたまたまあったので入れました。 顆粒だしを入れる場合は塩麹、白だしは加減してください。
- レシピID:1640007212
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これからは鍋の素なんか必要ありません!