塩麹で鶏鍋 レシピ・作り方

塩麹で鶏鍋
  • 約30分
  • 300円前後
rrrrringo
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汁まで飲み干せちゃう、おいしい鍋です
これからは鍋の素なんか必要ありません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋にだし汁、塩麹、白だしを入れて煮立たせる
  2. 2 一口大に切った鶏肉を入れ10分くらい煮る
  3. 3 食べやすい大きさに切った白菜を入れ火がとおるまで煮る。
  4. 4 豆腐、くずきり、きりたんぽを入れ5分ほど煮たら出来上がり。
  5. 5 しめにはうどんがおすすめですよ!

きっかけ

塩鍋が食べたくて家にあった塩麹でつくってみました

おいしくなるコツ

鶏肉を最初にいれて煮込むことでやわらかくなり臭みも消え、いいだしも出ます きりたんぽはたまたまあったので入れました。 顆粒だしを入れる場合は塩麹、白だしは加減してください。

  • レシピID:1640007212
  • 公開日:2013/02/10
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鶏鍋 塩鍋 塩麹鍋 野菜
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