塩糀とだしの素で、カンタンすまし汁 レシピ・作り方

塩糀とだしの素で、カンタンすまし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
カブを薄切りに切って煮るのですぐできます。

材料(2人分)

  • かぶ 1個
  • 豆腐 4分の1丁
  • 和風だしの素 小さじ1
  • プラス糀 生塩糀 少し
  • 長ねぎ 3,4センチ

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて薄いいちょう切りにする。鍋に水400CCを入れてカブとだしの素を入れて煮る。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 カブが柔らかくなったら、さいの目に切った豆腐を入れて、塩糀で味を調えて、長ネギを散らして、いただきまーす。
  3. 3 こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

やさしい味のすまし汁にしたかったので、クセの少ないかぶと、豆腐を合わせました。

おいしくなるコツ

できるだけ短時間で作りたかったので、カブは薄切りにしました。

  • レシピID:1640006770
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すまし汁
関連キーワード
和風 カンタン すまし汁 お寿司などに合う
料理名
カブと豆腐のすまし汁
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る