☆鮭のあら汁☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
生の鮭のあらを使ってあら汁を作りました。だしがでておいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

生鮭のあら
1尾分
適量
だし昆布
10センチ角1枚
大根
3,4センチ
人参
半分
ゴボウ
3分の1本
こんにゃく
50g
ジャガイモ
2個
長ねぎ
2分の1本
プラス糀 生塩糀
小さじ半分
みそ
適量
だしの素
小さじ半分
しょうが薄切り
3枚ぐらい

作り方

  1. 1
    鮭のあらは塩を振って少しおいて、熱湯をかけてうろこや血合いなどをきれいに水洗いする。ゴボウはななめ薄切り、大根、人参はいちょう切りか半月切り、こんにゃくは2センチ角に切る。
  2. 2
    鍋に水3カップを入れて昆布を入れおいておく。ここに1の野菜としょうが、皮をむいたジャガイモとこんにゃくとだしの素を入れて火にかけ、煮立ったら鮭のあらを入れて煮て、あくをすくう。
  3. 3
    2が煮えたら、塩糀を入れて塩味を見て、塩味が足りないようならみそを加えて、長ネギの小口切りを散らして完成です。
  4. 4
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

生鮭なので塩を振りましたが、新巻き鮭などの塩分のある鮭の場合は塩はしないでください。

きっかけ

鮭のあらがもったいなかったので、あら汁にしました。コラーゲンたっぷりの頭がおいしいです。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般あら汁
関連キーワード
鮭のあら コラーゲン エコ料理 温まる
料理名
鮭のあら汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/23 09:00
塩糀が入るとより美味しくなりました。 釣るたび捌くたびに出るあらを美味しく消費出来て嬉しいです。 ありがとう☆
Apple9844
鮭を釣るとは、すごいですね。 捨てるところが少なくて食べごたえありますよね。 お手製の素敵な器でいただくともっとおいしいでしょうね。 レポ感謝です♪
2015/09/25 17:06
今が旬ですね。美味しく頂きました❗
J-ANGEL
J-ANGELさん、はじめまして♪ 鮭はあらまで美味しくて、ヘルシーな素材ですよね。 七味(一味かな?)でピリッと美味しそうです。 つくレポ感謝です!(^^)!

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