カンタン美味しい☆鶏ムネ肉の梅塩糀焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
鶏ムネ肉に塩糀をもみこんで焼き、梅干しで味付けしました。お弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
プラス糀 生塩糀
小さじ1
梅干し
1個
みりん
小さじ2
長ねぎ
2分の1本
しいたけ
4,5枚

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は6枚ぐらいに削ぎ切りし、塩糀をもみこむ。長ねぎは4センチぐらいに切り、シイタケは軸を取る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを少し熱して、1を焼く。少し焦げ目がついたら返して、水大さじ2を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    全部に火が通ったら、梅干しをたたいたものと、みりんを加えてからめるようにして味付けして完成です♪
  4. 4
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉はそぐように、均一な厚さに切って焼くと火の通りがよくて簡単においしく作れます。

きっかけ

今日のお弁当のメインのおかずに作りました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン梅干し長ネギ(ねぎ)簡単夕食
関連キーワード
梅干し カンタン お弁当に合う 夕食に合う
料理名
鶏ムネ肉の梅塩糀焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/07 21:34
塩麹でふっくら(≧∇≦) 椎茸なしですが、美味しくいただきました。
M666
鶏肉がすご~く柔らかそうですね!(^^)! 私のレシピよりはるかにおいしそうです(^o^) またまたつくレポいただき、ありがとうございました(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする