シャキシャキ大根サラダ レシピ・作り方
![シャキシャキ大根サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac59a8b4bd145724ef74737080f1bc3d49b1511e.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![インシグニス S](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd6c532df7c504ea26d967ac719fe5bf7764eaf6.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は、皮をむいて、縦に薄切りにしてから、重ねながら、細切りにしておく。
-
2
ルッコラ(水菜)は2センチっ位に切っておく。
-
3
レタスは食べやすいように手でちぎり、②と一緒に、あれば、サラダスピナー(水切り器)に入れて、少し水に浸してから、水切りをする。キッチンペーパーでふいてもOKです。
- 4 トマトは、小さめに切っておく。
-
5
お皿に、③、①、④を見栄えよく盛り付けて、韓国海苔を手で小さくちぎって、トッピングする。マヨネーズを筋状にかけて、玉ねぎドレッシングや和風、中華ドレッシングなどをかけて。。。
きっかけ
大根が、安い今の時期は、煮物だけでなく、簡単にできるサラダでと思って作りました。韓国海苔が余っていたので、トッピングしてみたら、おいしいので、よく作るようになりました。。。
おいしくなるコツ
大根は、なfるべく細く切ったほうが、味が染みやすく、食べた食感がよいです。また、サラダスピナーには入れずに、切る前に洗ってかから切る。(スピナーのザルからかなり抜けてしまうので)韓国海苔は食べる直前にトッピングするとおいしいです。。。
- レシピID:1640006563
- 公開日:2012/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません