白菜の塩糀味噌汁 レシピ・作り方

白菜の塩糀味噌汁
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
甘い白菜をさっと煮たおみそ汁に香ばしい海苔を入れました。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • だし汁 2カップ
  • プラス糀 生塩糀 小さじ半分
  • みそ 大さじ1,5
  • 焼きのり 1枚の半分

作り方

  1. 1 白菜は軸の部分は細切りし、葉はざく切りにする。だし汁を煮立てて、白菜を煮たらみそを入れて火を止め、お椀に盛り付ける。
  2. 2 焼きのりを軽くあぶってちぎり1にのせて、生塩糀を入れて混ぜていただきまーす。
  3. 3 こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

甘い白菜でおみそ汁を作りましたが、さびしいので海苔を加えました。

おいしくなるコツ

焼きのりは食べる直前にガスの火などで軽くあぶるとおいしいです。

  • レシピID:1640006551
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜その他のだし
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る