☆しょうゆ糀でカンタン煮豚☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(モモでも)のかたまり肉 300g
- しょうゆ 大さじ3
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 長ねぎの青い部分 適量
- しょうが(皮つき) 1かけ
- ゆで卵 3個
作り方
- 1 厚手の鍋に豚肉、しょう油、しょう油糀、砂糖、酒、長ネギ、しょうがを皮ごと薄切りにして入れ、室温で、1,2時間置く。
- 2 1に水100CCを加えて火にかけ、15分ぐらい煮て、ゆで卵を加えてさらに5分間くらい煮たら完成です!!テリテリで美味いですう♪
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3
マルコメさんの
「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。いつもの定番煮豚がグッと美味しくなりました。
きっかけ
もう何十年も作っている煮豚にしょうゆ糀を使ってみたところグッと深みのある味になりました。
おいしくなるコツ
味をしみこませるために、肉と調味料を合わせてから何度か上下を返してください。
- レシピID:1640006437
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- 料理名
- しょうゆ糀でカンタン煮豚
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